Datensatzsperre

Sperre von Datensätzen von anderen Gesundheitsämtern oder ÖGD-Stellen

Wird ein Datensatz geöffnet, dessen Eigentümerin/ Eigentümer eine andere SurvNet-Instanz (ein anderes Gesundheitsamt, Landesstelle, RKI) ist, so kann dieser Datensatz nicht bearbeitet werden. Die Fremd-Eigentümerschaft wird durch ein Vorhängeschloss am Reiter des Datenblattes kenntlich gemacht (Abb. [Kennzeichnung eines Falles in fremder Eigentümerschaft]

Abbildung 1: Kennzeichnung eines Falles in fremder Eigentümerschaft

Sperre von Datensätzen im eigenen Gesundheitsamt

Je mehr Nutzerinnen und Nutzer im Gesundheitsamt gleichzeitig auf den lokalen Datenbestand zugreifen, umso wahrscheinlicher ist es, dass von mehreren Nutzerinnen/ Nutzern versucht wird, denselben Datensatz zeitgleich zu bearbeiten (z. B. nach Eingang mehrerer Ergänzungs-Meldungen zu selben Person). Um dies zu verhindern, kann jeder Datensatz nur von einer Nutzerin/ einem Nutzer im image29 Bearbeitungsmodus geöffnet werden. Für die übrigen Nutzerinnen/ Nutzer ist der Datensatz dann gesperrt und öffnet im sogenannten eye Ansichtsmodus. Im Ansichtsmodus können keine Veränderungen am Datensatz vorgenommen werden. Jedoch lassen sich verknüpfte Datensätze aus dem gesperrten Datensatz heraus zur Ansicht öffnen.

Abbildung 2: Fall-Datenblatt im Ansichtsmodus

image32 Über die Schaltfläche Datensatz bearbeiten (oder: F9) kann in den Bearbeitungsmodus gewechselt werden, sofern der Datensatz nicht mehr von einer anderen Nutzerin/ einem anderen Nutzer bearbeitet wird.

Abbildung 3: Fall-Datenblatt im Bearbeitungsmodus

INFO Sobald alle Änderungen vorgenommen wurden, sollte der Datensatz umgehend gespeichert und über die Schaltfläche check Bearbeitung beenden (oder: F9) zurück in den Ansichtsmodus versetzt werden, damit er zur Bearbeitung durch andere Nutzerinnen/ Nutzer wieder freigegeben ist.

Wird ein Datensatz geöffnet, der bereits durch eine andere Nutzerin/ einen anderen Nutzer bearbeitet wird, erscheint an Stelle der Schaltfläche Datensatz bearbeiten, die Information, von wem und seit wann der Datensatz bearbeitet wird.

image35 Ob die Datensatz-Sperre zu einem späteren Zeitpunkt immer noch besteht, lässt sich über die Schaltfläche Datensatz-Sperre erneut prüfen feststellen. Sofern der Datensatz inzwischen freigegeben wurde, erscheint er im Ansichtsmodus.

Abbildung 4: Fall-Datenblatt in Bearbeitung durch einen anderen Nutzer

Ist der in den SurvNet-Optionen festgelegte maximale Zeitraum für die absolute Datensatzsperre überschritten, erscheint im blauen Hinweisfeld lock_open Datensatz-Sperre aufheben und die Sperre kann damit gelöst werden.

INFO Diese Funktion ist für den Notfall vorgesehen, wenn z. B. nach Programm-Absturz und Neustart versäumt wurde, die zuletzt bearbeiteten Datensätze wieder freizugeben. Im Normalbetrieb empfiehlt es sich, die Bearbeitung durch die andere Nutzerin/ den anderen Nutzer abzuwarten bzw. für die Freigabe des Datensatzes nachzufragen.

Abbildung 5: Notfall-Freigabe

Nach Betätigung der Schaltfläche erscheint eine Frage, ob die aktuell geöffnete Version des Datensatzes zur Bearbeitung übernommen werden soll.

INFO Eventuelle Änderungen am Datensatz die - vor dem Aufheben der Sperre - von der Person, die den Datensatz zuletzt bearbeitet hatte, noch nicht gespeichert wurden, gehen dabei verloren.