Statusänderung
Ausbruch verwerfen
Sie können einen bereits angelegten, gespeicherten und übermittelten Ausbruch verwerfen, wenn sich der epidemiologische Zusammenhang der Fälle nach weiteren Recherchen nicht bestätigt.
Um einen Ausbruch zu verwerden, gehen Sie wie folgt vor:
- Öffnen Sie den Ausbruch.
- Wechseln Sie in der Multifunktionsleiste von der Registerkarte Ausbruch in die Registerkarte Allgemein.
- Wählen Sie in der Gruppe Datensatz den Bearbeitungsstatus: verworfen. Die Felder im Ausbruchs-Datenblatt werden ausgegraut und für weitere Änderungen gesperrt. Die im Ausbruch enthaltenen Fälle und Ausbrüche werden aus dem Ausbruch entfernt. Die Fälle verlieren damit ihre automatisch vergebene epidemiologische Bestätigung. Sie können sie gegebenenfalls einem anderen Ausbruch zuordnen.
Speichern Sie den verworfenen Ausbruch. Der geänderte Bearbeitungsstatus des Ausbruchs wird beim nächsten Datentransport übermittelt. Wenn der verworfene Ausbruch Bestandteil eines übergeordneten Ausbruchs ist, bleibt er dort in der Liste der direkt enthaltenen Ausbrüche sichtbar. SurvNet@RKI hebt ihn dort besonders hervor. Er bleibt sichtbar, bis der Eigentümer des übergeordneten Ausbruchs ihn daraus entfernt.
INFO Ein verworfener Ausbruch wird mit seinen Fällen in Standardanalysen zum übergeordneten Ausbruch nicht mehr berücksichtigt. Das gilt unabhängig davon, ob Sie ihn aus dem übergeordneten Ausbruch entfernt haben.
Ausbruch als ‚abgeschlossen’ markieren
Wenn Sie Ihre Recherchen abgeschlossen und alle verfügbaren Informationen bewertet haben, können Sie einen Ausbruch als abgeschlossen markieren. Die Markierung sperrt den Ausbruch für die weitere Bearbeitung.
Die Markierung wird nicht übermittelt. Sie dient ausschließlich dazu, den Ausbruch lokal zu kennzeichnen.
Abgeschlossene Ausbrüche bleiben im aktiven Datenbestand und erscheinen weiterhin in Standardabfragen.
Um einen Ausbruch als abgeschlossen zu markieren, gehen Sie wie folgt vor:
Öffnen Sie das Ausbruchs-Datenblatt.- Wählen Sie in der Registerkarte Allgemein der Multifunktionsleiste den Bearbeitungsstatus abgeschlossen. Im Ausbruchs-Datenblatt erscheinen nun alle Felder ausgegraut und diese sind für weitere Einträge gesperrt.
Speichern Sie den Ausbruch. Der Datensatz wird jetzt als „abgeschlossen” in der lokalen Datenbank geführt. Der Ausbruch bleibt im aktiven Datenbestand und taucht nach wie vor in der Suche auf.
Möchten Sie den Ausbruch wieder bearbeiten, haben Sie die Möglichkeit die Kennzeichnung rückgängig zu machen. Dazu gehen Sie wie folgt vor:
- Wählen Sie in der Registerkarte Allgemein der Multifunktionsleiste den Bearbeitungsstatus in Bearbeitung.
- Speichern Sie den Ausbruch.