Status ändern
Sie können den Bearbeitungsstatus eines Falles ändern, indem Sie ihn beispielsweise verwerfen oder wiederherstellen, als abgeschlossen kennzeichnen oder den Abschluss bei Bedarf rückgängig machen.
Fall verwerfen (löschen)
Nach irrtümlichem Anlegen eines Falles oder nach Eingabe eines Probedatensatz können sie diesen löschen und aus dem (aktiven) Datenbestand von SurvNet@RKI entfernen.
Um einen Datensatz zu löschen, gehen Sie wie folgt vor:
- Öffnen Sie dazu den Fall.
- Wechseln Sie in der Multifunktionsleiste von der Registerkarte Fall in die Registerkarte Allgemein.
- Wählen Sie in der Gruppe Datensatz den Bearbeitungsstatus verworfen. Es erscheint ein Fenster mit der Frage: Möchten Sie diesen Datensatz wirklich verwerfen?
- Bestätigen Sie mit Ja, verwerfen. Im Fall-Datenblatt erscheinen die Felder und ihre Bezeichnungen ausgegraut und sind für Änderungen oder weitere Einträge gesperrt.
Speichern Sie den verworfenen Fall.
Der Datensatz wird jetzt als verworfen markiert und aus dem aktiven Datenbestand entfernt. In der Suche und in Standardanalysen taucht er nicht mehr auf.
Sofern der Fall noch nicht übermittelt wurde, folgen keine weiteren Schritte. Wurde der Datensatz vor dem Verwerfen bereits transportiert, wird die Veränderung des Bearbeitungsstatus beim nächsten Datenexport übermittelt. Nach Import in der Landesstelle/beim RKI wird der Datensatz auch dort als verworfen markiert und aus dem aktiven Datenbestand entfernt.
Fall wiederherstellen
Sie können einen verworfenen Fall wieder aktivieren, wenn Sie ihn erneut bearbeiten möchten.
Um einen Fall wiederherzustellen, gehen Sie wie folgt vor:
- Starten Sie eine Abfrage, indem Sie im Startmenü auf Abfrage und anschließend auf Neu klicken.
- Wählen Sie in den Einschränkungen auf der rechten Seite der Abfrage Nicht Aktive aus.
- Suchen Sie den verworfenen Fall in der Trefferliste im Abschnitt Ergebnis der Abfrage anhand des Aktenzeichens oder anderer Angaben.
- Öffnen Sie das Fall-Datenblatt durch Doppelklick auf den Datensatz.
- Wählen Sie in der Registerkarte Allgemein, Gruppe Datensatz der Multifunktionsleiste den Bearbeitungsstatus in Bearbeitung.
Speichern Sie den wiederhergestellten Fall.
Der Datensatz wird jetzt wieder im aktiven Datenbestand geführt und taucht bei der Suche und in Standardanalysen wieder auf.
Sofern der Fall noch nicht übermittelt wurde, folgen keine weiteren Schritte. Wurde der Datensatz zuvor bereits transportiert, wird die Wiederherstellung beim nächsten Datenexport übermittelt. Nach Import in der Landesstelle und beim RKI wird der Datensatz auch dort wieder im aktiven Datenbestand geführt.
Fall als ‚abgeschlossen’ markieren
Sie können einen Fall als abgeschlossen kennzeichnen, wenn die Bearbeitung beendet ist und keine weiteren Informationen erwartet werden. Der Status dient nur der lokalen Kennzeichnung für Auswertungszwecke und wird nicht übermittelt. Abgeschlossene Fälle tauchen in allen Standardabfragen auf.
Um einen Fall als abgeschlossen zu markieren, gehen Sie wie folgt vor:
- Öffnen Sie den Fall.
- Wählen Sie in der Registerkarte Allgemein, Gruppe Datensatz der Multifunktionsleiste den Bearbeitungsstatus abgeschlossen.
Speichern Sie den Fall.
Im Fall-Datenblatt erscheinen anschließend alle Felder ausgegraut und sind für weitere Einträge gesperrt. Der Datensatz wird als abgeschlossen in der lokalen Datenbank geführt. Der Fall verbleibt im aktiven Datenbestand und taucht auch in der Suche weiterhin auf.
TIPP Unter den Zusätzlichen Eigenschaften finden sich Ergänzungen für Angaben zu Verwaltungsinformationen (z.B. Ablage-, Bearbeitungsvermerk).
Abschluss eines Falls rückgängig machen
Wenn Sie einen abgeschlossenen Fall erneut bearbeiten möchten, haben Sie die Möglichkeit, den Abschluss des Falles rückgängig zu machen. Dabei gehen Sie wie folgt vor:
- Wählen Sie in der Registerkarte Allgemein, Gruppe Datensatz der Multifunktionsleiste den Bearbeitungsstatus in Bearbeitung.
Speichern Sie den Fall.